МКОУ ОШ м. Опытное Поле
Кировская область, Яранский район, м. Опытное Поле
  • Организация питания в образовательной организации

    Сохранение и улучшение здоровья детей является важнейшей государственной задачей. Важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания.

    Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 27.12.2012 № 273-ФЗ организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

    От эффективности осуществляемого образовательной организацией контроля за процессом организации питания и выполнением условий контракта на организацию питания или на поставку продуктов питания зависит соблюдение прав участников образовательных отношений и качество предоставляемой обучающимся услуги питания.

    В соответствии с ч. 7 ст. 28 Закона образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

    Руководитель образовательной организации должен обеспечить межведомственное взаимодействие и координацию работы по вопросам контроля качества детского питания, в том числе назначить ответственного сотрудника за организацию питания обучающихся с определением ему функциональных обязанностей, а также сотрудника, ответственного за качество поступающей в образовательную организацию продовольственной продукции.

    Если питание организует и осуществляет образовательная организация, ответственность за качество питания несет ее руководитель.

    Если питание организует и осуществляет сторонняя организация на основе договора, ответственность за качество питания несет эта организация, однако наличие договорных обязательств сторонних организаций не снимает ответственности с образовательной организации и ее директора.

    Одним из эффективных механизмов обеспечения безопасности детского питания является организация родительского контроля.

    Руководитель образовательной организации может инициировать создание общественно-экспертного совета по организации и качеству питания с включением в ее состав родителей обучающихся.

    Законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с содержанием образования, защищать права и законные интересы обучающихся, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей и обязаны обеспечить получение ими общего образования, а также принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации (ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

    Защита прав обучающихся осуществляется обучающимися самостоятельно или через своих законных представителей (ст. 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

    Родители (законные представители) детей как потребителей школьного питания имеют право знать о предоставлении безопасной услуги (ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»).

    Право представителей родительской общественности на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательной организации.

    Состав общественно-экспертного совета утверждается в начале каждого учебного года директором образовательной организации. А также формируется план работы совета в части проведения различных проверок.

    Общественно-экспертный совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о проделанной работе на совещании при директоре образовательной организации.

    Общественно-экспертный совет по контролю за организацией и качеством питания обучающихся имеет право определять:

    • соответствие фактического меню примерному меню, утвержденного руководителем общеобразовательной организации;
    • вкусовые предпочтения детей;
    • причины неприятия конкретных блюд;
    • объем остатков конкретных блюд и общий объем отходов;
    • соблюдение культуры обслуживания обучающихся /воспитанников и др.

    Практика родительского контроля в школьной столовой

    1. Обеденный зал
    • Наличие (в том числе на сайте школы) примерного (циклического) меню, согласованного с Роспотребнадзором;
    • Наличие в обеденном зале фактического меню на день посещения столовой;
    • Сравнение примерного и фактического меню на предмет установления замен блюд;
    • В случае нахождения замен блюд получение информации от руководителя столовой о причинах и допустимости их применения.

    1. Прием пищи детьми
    • Наблюдение за детьми, в том числе и за их покупками в буфете (во время приема пищи, не мешая им).
    • Выборочный блиц-опрос школьников (сразу после приема пищи):

    какие блюда вкусные/невкусные;

    что не съел и почему.

    • Оценка остатков в тарелках (сотрудников столовой попросить не убирать сразу стол одного класса):

    что конкретно не съедено (определение непопулярных блюд);

    сколько (в %) съели все, половину, четверть, ничего.

    1. Дегустация, обсуждение и разработка рекомендаций
    • Покупка на линии раздачи и в буфете тех же блюд, которые едят дети (не специально накрытые для проверяющих).
    • Оценка вкусовых качеств купленных блюд и их температуры.
    • Обсуждение с директором школы и руководителем пищеблока итогов посещения.
    • Разработка рекомендаций по результатам проверки. Осуществляется в течение следующих нескольких дней с привлечением экспертов и использования экспресс-анализа примерного меню, что позволяет сформулировать предложения по сбалансированности и стоимости меню.

    Понедельник - пятница
    09:40после 2-го урока
    1234
    11:40после 4-го урока
    5678.9

    Меню ежедневного горячего питания

     В МКОУ ОШ м. Опытное Поле Яранского района Кировской области нет учащихся, для питания которых предусмотрено диетическое меню.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    1. Мясо - ИП Бахтина А.С.

    2. Хлеб - ООО "Оршанский хлеб".

    3. Молоко и молочные продукты - АО "Лактис"

    4. Овощи, фрукты - ООО "Фруктовый сад".

    5. Крупы, чай, сахарный песок - ООО "Бакалея"

    6. Рыба с/м, мясо кур, сыр, яйцо - ООО "Гурман"

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике